Оцифровка видеокассет – зачем она нужна?

Оцифровка - преобразование аналоговых сигналов в цифровой вид.

Что такое оцифровка видео?
     Аналоговые видеосигналы представляют собой непрерывные значения функций яркости и цвета от времени, а цифровые - это набор цифровых данных, выражающий те же функции с некоторой точностью.
     Перенос записей с аналоговых видеокассет типа VHS (в том числе модификаций S-VHS, VHS-c), Video8, Hi8 на другой носитель информации с преобразованием в цифровой вид - и есть оцифровка.
     Записи на кассетах имеющих в обозначении “DV” (Digital Video) – в том числе широко распространенных среди видеолюбителей miniDV, а также DVCAM, DVCPro, Digital8 – уже сделаны в цифровом виде, и можно говорить только о переносе записи с одного носителя – видеоленты, на другой, - например DVD-диск.

    Однако в быту, среди любителей, под оцифровкой понимается перенос видеозаписи с любой видеоленты в компьютерный файл или на DVD-диск, что корректно отражает суть процесса только в некоторых случаях.

Зачем выполняют оцифровку?

  • Цифровая запись может существовать вечно, если позаботиться о периодической замене носителя информации.
  • Цифровая запись позволяет копировать себя со 100%-м сохранением информации, сколько копий бы вы не делали (попробуйте несколько раз переписать VHS кассету – ухудшение качества будет сильно заметно)
  • Цифровую запись удобнее обрабатывать на компьютере – изменять цвет и звук, добавлять видеоэффекты
  • Цифровую запись можно передавать по каналам связи без потери качества

     Недостатки у цифровой записи тоже есть. Например, для обеспечения высокого качества цифрового изображения, требуется создать очень большой объем цифровой информации. Однако, в настоящее время эта проблема практически решена, поскольку уже созданы относительно дешевые носители информации, которые позволяют хранить большие объемы информации.

Что требуется для качественной оцифровки?

  • Необходимо устройство чтения аналоговой видеозаписи - видеомагнитофон или видеокамера, - которое сможет уверенно прочитать запись. Если видеозапись сделана недавно и на качественной ленте, то большинство устройств, даже бытовых, запись прочитает. Проблемы обычно возникают с записями, сделанными несколько лет назад, просмотренными много раз, и часто - поврежденными. Здесь необходима профессиональная аппаратура, которая имеет возможность подстраивать алгоритм чтения записи под качество ленты.
  • Нужен аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) и устройство кодирования цифрового сигнала (их почти всегда совмещают физически в одном корпусе). Иногда АЦП встраивают в цифровые видеокамеры (хотя последнее время это, скорее, исключение), всегда – в DVD-рекордеры, хотя далеко не все из них имеют встроенный АЦП с характеристиками достаточными для качественного преобразования аналогового видеосигнала. Но главная проблема в том, что в большинстве бытовых устройств применяются не слишком эффективные алгоритмы кодирования цифрового сигнала.
  • Необходимо устройство записи на цифровой носитель – жесткий диск или DVD-диск (запись на диски Blu-ray пока еще не получила очень широкого распространения в силу высокой стоимости устройств для записи, хотя носители - диски - уже относитльно дешевы).

Наша Студия производит оцифровку на профессиональном оборудовании, выполняя преобразование видеоинформации с наилучшими параметрами кодирования сигнала, исходя из качества видеоматериала. Дополнительно мы можем удалить бракованные фрагменты видеозаписи, а для старых записей делаем улучшение видеозаписи (коррекцию цвета, яркости и контраста, фильтрацию шума и т.д.). Все оцифрованные видеозаписи кодируются в формат DVD-Video и записываются на DVD диск. Для того чтобы просмотреть видеозапись достаточно только вставить диск в DVD-плеер.

Узнать стоимость оцифровки видеокассет

© Студия "УниФильм" 26-11-2009

Hide me
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Имя: * E-mail: *
Show me