Лучшие видеокамеры 2013 г. Как выбрать, чтобы видеокамера радовала долго

Сейчас середина 2013 года. Разгар летнего отпускного сезона и многие просто одержимы идеей покупки новой камеры, чтобы запечатлеть свой отпуск. Как раз к лету количество вопросов какую камеру стоит купить - заметно увеличивается. Давайте выберем что стоит купить, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги

      Прошло три месяца со времени выставки CEP-EXPO, и было время познакомиться с новинками не только по описаниям но и вживую. И вот что скажу - несмотря на то что прорывных технологий в камеростроении для любителей не замечено, производители - прежде всего Sony и Panasonic порадовали новинками. Panasonic стал оснащать топовые модели любительских камер новыми светочувствительными матрицами (с обратной засветкой) да еще и увеличенного размера. А Sony отлично поработала над стабилизатором, звуком и интеллектуальными режимами в своих ведущих камерах. И этим надо пользоваться.
      Выбирайте самое современное на сегодняшний день, ибо технологии прогрессируют очень быстро, выпущенная техника устаревает быстро, а покупается при этом на несколько лет. Итак, ориентируемся на лучшее, передовое. Не ждите, что камера будет легкой и дешевой, но ведь мы говорим о получении качественного изображения?

      Да, всегда предупреждаю тех, кто ожидает найти на камере кнопку "Сделать шедевр". Ее пока нет. Не придумали. Видеокамера всего лишь прибор, инструмент, которым нужно уметь пользоваться, чтобы получать хорошие результаты, а не разочарование. Часто ограничителем возможностей камеры является человек.

      Теперь как выбирать. Главный принцип - больше света. Поскольку видеокамера, это прежде всего прибор оптический, работает со светом, то миниатюризация ей на пользу не идет. По прежнему - чем крупнее линзы, чем крупнее светочувствительный элемент - матрица, тем лучшими характеристиками будет отличаться изображение. Остальные характеристики - процессор для обработки изображения, стабилизатор, какие то интеллектуальные функции камеры - тоже влияют на качество, но их вклад меньше. Поэтому - покупайте камеры, которые ловят больше света. Поверьте, остальные функции там будут тоже реализованы хорошо.

      Что есть из самого лучшего на сегодняшний день

  • Топовые модели

      Их отличают как раз большие матрицы, размером более 1/3", с технологией обратной засветки. Если на камере Sony видите надпись "Exmor R" - это как раз про них , у Panasonic это никак не написано, просто используется в топовых моделях. Чем хороши такие матрицы? Светочувствительность выше примерно вдвое чем у традиционных матриц, а уровень цифровых шумов при низком освещении (выглядит как зернистость изображения) - заметно ниже.
Минимальное значение диафрагмы объективов от 1.5 до 1.8, минимальная освещенность 1-3 лк, стабилизатор изображения настраиваемый, адаптивный, многорежимный и т.д. что для любителей, которые никогда не используют штатив, в известной степени спасение. Ну и конечно наличие основных ручных режимов - настройка баланса белого, значений выдержки, диафрагмы. К сожалению, этим пользуются только очень продвинутые любители и профессиональные операторы.

      Хотите лучшего - ваш выбор Panasonic HC-X920M или Х910. Sony HDR PJ-790E, 780,760. Цены в пределах 35-55 тыс.р.

  • Хорошисты

      Для большинства условий съемки они подойдут, качество изображения выглядит вполне хорошо, это либо современные топовые модели которые упростили (поставили линзы попроще, матрицы немного поменьше, убрали видеоискатель, кольца и ручки управления), либо прошлогодние модели. Если хотите сэкономить, но при этом получать хорошие результаты - ваш выбор -

      Panasonic серий 900, 800 - трехматричники прошлых лет, а также современные одноматричные камеры с большим сенсором типа HC-V700/V720. Или Sony HDR PJ650VE и ниже до индекса 400. Цены в пределах 18-35 тыс.

  • Середняки и хуже

      Что находится ниже 18 тыс. по цене - выбор большой, но уровень от посредственного до плохого. Даже не берусь что то порекомендовать. На ваше усмотрение. Лучше купить прошлогоднюю модель по приемлемой цене, чем мучиться с новой но игрушечной.

      А как же фирма Canon? JVC? Samsung? У них своя дорога в бизнесе. Первые две из упомянутых делают превосходные камеры для профессионалов, а любителей не слишком радуют. Впрочем если увидите Canon LEGRIA HF G10/G25/GF30 - покупайте, отличный выбор. Ну Samsung … купите у них лучше телевизор! :)

Понравилась статья? Хотите продолжения? Подпишитесь на самое новое и полезное от нашей Студии (форма внизу страницы).

© Сергей Рахманов 22.07.2013

Hide me
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
Имя: * E-mail: *
Show me